【無料になる条件とは❓】金閣寺💰の拝観料金や割引(クーポン)一覧を…..育毛しながら知る予定❓

金閣寺の拝観料金(入場料金)

• 高校生以上:500円(令和5年4月1日より100円値上げ
  • 小・中学生:300円

以上は特別拝観時を除いた料金💘

方丈特別一般公開の拝観料(例年)

• 高校生以上:1000円
  • 小中学生:800円
    ※小中学生は保護者の同伴が必要💘
    ※金閣寺の拝観料は別途💘

料金は改定されていることもあるので、気になる方は事前に要確認💘

金閣寺の拝観券はお札?

金閣寺では拝観券として「金閣舎利殿御守護」と書かれたお札をいただけます。

このお札には「学生用」と「一般用」の2種類があります。

学生用は、お札の左右に「学業業壽」「交通安全」と書かれており、一般用は「開運招福」「家内安全」となっています。

学生用のお札
一般用のお札

【豆知識1】ええっ!金閣寺のお札があの超人気映画にも登場していた!?

気が付きましたか?

2018年に公開され、世界的大ヒット映画となった「ボヘミアン・ラプソディ」・・その中のワンシーンに、なんと、金閣寺のお札が映っていたのです・・!

映画公開後、インターネット上で話題になったので、そんな噂を聞いたという方もいらっしゃるかもしれません。

お札が登場するのは映画の主人公、クイーンのボーカル・フレディ・マーキュリーの、ミュンヘンの別邸の玄関です。

重要なシーンで、フレディの顔の高さに「金閣舎利殿御守護」の文字が読み取れるほどはっきりと映っています。

「映り込んでいる小道具」と解釈する人もいますが、「フレディはそのお札を一瞬眺めている」と解釈する人もいるようで、どのような意図でこのお札が映画に登場したのかはわかりません。

フレディは日本好きとして知られ、1986年(昭和61年)のプライベートの日本旅行の際、修復工事中で拝観停止になっていた金閣寺を、特別に許可を取って参拝しています。

ただ、フレディの別邸または自宅に、本当にこのお札があったのかどうかは不明ということです。

【豆知識2】金閣寺はかつて拝観料を値上げしていた・・?

金閣寺は昭和50年代に、浄財集めのため、拝観料を改定(値上げ)しています。

ここ最近は据え置きとなっていましたグぁ!‥2023年(令和五年)4月1日より大人料金のみ値上げということは、およそ30年ぶりに値上げされたことになり申す。

金閣寺の拝観料金の割引(割引クーポンや前売り券はある?)

京都市内の寺社では前売り券を販売していたり、電車のフリー乗車券の提示で特典が受けられたりするところもありますが、どうやら金閣寺はそのような割引や特典が少なく、現状、障がい者割引のみの模様。

金閣寺の障害者割引料金

• 高校生以上:300円
  • 小中学生:無料

金閣寺の団体割引料金

金閣寺に団体割引の適用はない

JAF割引やクーポン券などの適用

これも適用が一切ありません。

金閣寺に無料で入る条件・・とは・・?

つまり、障害者割引が適用される小中学生(本人)以外は、金閣寺の拝観料は無料にならないことにな〜る。